Экономический эксперт Андрей Новак в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, какой эффект на украинскую экономику окажет снижение тарифов.

«Конечно, для потребителя в любом случае приятно, когда он платит немного меньше. Но это не значит, что, например, это какой-то толчок для развития экономики. Нет, это просто дает возможность людям немножко – вот на тех 15-20% – сэкономить, поменьше потратить. Но это не толчок для экономики», - заявил эксперт.

По его словам, чтобы был толчок для экономики, Украине нужна программа «большого производства».

«Потому что мы в Украине из года в год все меньше производим товаров, а все больше их импортируем. Не трудно догадаться, куда эта дорога нас заведет. Она нас уже завела туда, где мы есть. На сегодня, по данным Евростата за прошлый год, у украинцев самый низкий уровень доходов среди всех европейцев. На последнем месте в Европе мы по доходам, то есть по зарплатам и пенсиям», - сказал Новак.

Он напомнил, что средняя пенсия в Украине составляет около 3 тыс. грн, а минимальная – около 2 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас
Сериал про черную королеву "Уэнсдей" от Netflix догоняет "Игру в Кальмара": Дженна Ортега собирает рекорды Почему нельзя включать всю технику сразу после подачи электроэнергии: простые правила Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

«Практически все пенсионеры считают себя бедными. Вот как на такую пенсию человек должен оплачивать, например, счет в отопительный сезон, который больше размера этой пенсии? Я уже не говорю цены на другие товары, которые также, как мы видим, не стоят на месте. Конечно, в таких условиях 2/3 украинцев заявляют, что они бедные», - резюмировал эксперт.

Как сообщал Знай.uа, Завальнюк рассказала, как будет рассчитываться цена на газ осенью.

Также Знай.uа писал, что Атаманюк предложил метод, как поднять экономику.