Как происходит виртуализация капитала, в чем ее значение для мировой экономики и как она связана с войнами, в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал доктор философии Сергей Алушкин.

Он указывает, что самым известным способом виртуализации капитала являются войны.

«Допустим, рынки сбыта уже переполнены или распределены между крупными геополитическими игроками. Что делать? Есть классический метод виртуализации, который происходил в первой половине ХХ века, мы его знаем как мировые войны. Первая мировая война и Вторая мировая война – это следствие виртуализации социально-экономических процессов. То есть в этой стране происходит уничтожение лишней стоимости, лишнего продукта и, соответственно, возрастание сил, которым война оказалась наиболее выгодна. Послевоенная разруха – это повод для появления нового капитала», - говорит он.

Так, по его словам, после Второй мировой войны США поднялись за счет уничтожения послевоенной разрухи. Такое уничтожение излишков существует и в современном мире и сейчас.

«В период эпидемии коронавируса уничтожается лишний капитал. Мелкий бизнес закрывается, но свято место пусто не бывает. Туда приходят новые люди, которые берут новые кредиты, хотят создать новый бизнес, либо же его под себя немножко подминает капитал покрупнее, и он становится за счет этого богаче, используя этот бизнес-инкубатор. Если доводить эту метафору до конца, то крупный бизнес специально выращивает мелкий, чтобы потом его отправить к себе на дальнейшую переработку и поглощение», - рассуждает ученый.

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

Знай.ua сообщал, что Рыбчинский предупредил о скрытых опасностях российской пропаганды: «Ведь война продолжается, она везде».

Также Знай.ua писал о том, что Кочетков объяснил, почему Украине нужна цивилизованная диктатура.