С помощью сериалов производится индивидуальность как таковая. Как это происходит, в новом выпуске программы Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал доктор философии Сергей Алушкин.

«Обычно подростки, просматривая сериалы, идентифицируют себя с главными героями и перенимают некоторые черты их характера. Такие вещи производить умышленно невозможно, их невозможно отчуждать от человека, то есть отделять от меня мои мысли и чувства. Тем не менее, то, каким образом будет произведена моя личность, она будет иметь определенные паттерны поведения. Для таких как я будут созданы целые линейки товаров и услуг – от одежды, парфюма, машины до дизайна моей квартиры – все, что помогает мне как будто бы воспроизводить свою индивидуальность», - рассказывает он.

Самое главное – что таким образом производится некая коллективность.

«На самом деле этот образ, что где-то сидит большой брат, который промывает лично тебе мозги - это не так. Гораздо проще создавать целые воображаемые, виртуальные сообщества, в которых некоторым образом будет воспроизводиться определенный стиль потребительского поведения. За этот счет любая индивидуальность, любые возможные девиации возможны только в пределах этого коллектива. Человек может обобщаться, отделяться только внутри общества, иначе он просто выпадает из него», - рассуждает Алушкин.

Он отмечает: это все – капитализм.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить
Показать еще

«Но такие явления порождаются не потому что кто-то плохой или злые капиталисты планируют таким образом впаривать свои товары и услуги. Все дело в том, что иначе сейчас экономика функционировать не может», - делает вывод Алушкин.

Знай.ua писал о том, что Кочетков объяснил, почему Украине нужна цивилизованная диктатура.

Также Знай.ua сообщал мнение Инны Богословской об отношениях народа и власти: «Если народ говорит «все козлы», значит, и лидер должен говорить, что все козлы».