Доктор философии Сергей Алушкин объяснил в программе Руслана Бизяева «Культ личности», что такое виртуальный капитал и как работает его принцип.

Гость программы рассказывает, что из-за выборов в США начались разговоры о начале противостояния между промышленным и финансовым капиталом. Он добавляет, что о последнем обычно говорят как о фиктивном, спекулятивном и транснациональном, за которым на самом деле ничего нет.

Алушкин объясняет, что в условиях роста экономики виртуальный капитал показывает себя прекрасно. «Есть реальное промышленное производство, и за счет этого возможен рост этот фиктивного, виртуального капитала. Но когда случается кризис, то первое, что мы обнаруживаем – что этот капитал оказывается дутым пузырем, он лопается и происходит крах», - подчеркивает он. Поэтому, говорит доктор философии, и происходит виртуализация социально-экономических процессов.

Также он рассказывает о межсистемном анализе, доминантном в современной социологии, который анализирует мир с позиции центра и периферии, то есть делит его на уже развитые страны и на те, что только идут к этому. «Но без такой периферии невозможно существование развитых экономик», - отмечает Алушкин.

Ученый отмечает, что в этой мировой системе часто возникают явления, что возвращают определенные вещи из прошлого в современность. «Пока мы в Европе или США будем говорить, что вот сейчас мы проведем полную автоматизацию экономики, роботы полностью заменят рабочих, где-то на другом конце света стоимость рабочей силы падает до такого уровня, что заменять роботами ее просто невыгодно», - рассуждает он.

Популярные статьи сейчас
Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись
Показать еще

Итак, констатирует Алушкин, в таком случае легче нанять больше работников, чем заменить их на агротехнику. И эти вещи, подчеркивает он, не поддаются виртуализации. Ученый рассказывает, что виртуализация происходит в другом плане. «Он связан с тем, что в условиях конкуренции между монополиями главный вопрос - это рынки сбыта», - утверждает гость программы.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев заявил, что весь европейский бизнес готовится к переходу в онлайн.

Также Знай.ua писал о том, что Корновенко объяснил, какой должна быть аграрная политика государства.