В программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак прокомментировал ситуацию с ВВП в Украине.

Прежде всего гость программы отмечает, что президент не отвечает за экономическую ситуацию в государстве. «Есть две высшие экономические институции: правительство и Национальный банк», - утверждает он. Следовательно, говорит Новак, современное состояние дел - на их ответственности, а также на ответственности бывшего руководства Национального банка и правительства.

Он напоминает, что падение ВВП в Украине началось еще перед коронакризисом, в начале 2020 года и остановилось лишь в этом году на пятом-шестом месяце. Сейчас же, говорит Новак, ситуация с ВВП изменилась к лучшему: «Отмечается даже слабый шорох в сторону его роста»

Тем не менее, гость программы отмечает чрезвычайно долгий срок падения ВВП в Украине, который соответствует ситуации наиболее кризисных африканских и латиноамериканских государств. Зато в большинстве мира, рассказывает он, ВВП начал расти еще в прошлом году в четвертом квартале, пока в Украине падение продолжалось и в этом году. «С января 2020 года падение ВВП суммарно составило 20 процентов. Ни одна страна мира не имела такого падения – разве что где-нибудь в африканской глубинке», - возмущается Новак и добавляет, что это можно было считать обвалом экономики.

Популярные статьи сейчас

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Новак рассказал, какой эффект на украинскую экономику окажет снижение тарифов.

Также Знай.ua писал о том, что Новак рассказал, работает ли в Украине кредитная программа «5-7-9».