Бывший глава Министерства иностранных дел Павел Климкин в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал, как мир воспринял события в Афганистане. По его словам, Исламский мир это воспринимает как вознесение и поражение Запада, а обычным людям жаль людей из-за неудачной организации эвакуации.

«Этот путь Талибана – это действительно история успеха, как минимум это так воспринимается во всем исламском мире. Если вы посмотрите на социальные сети и основные СМИ, то это безумный подъем, даже есть сравнение с арабскими завоеваниями, то есть для людей в исламском мире это такой мегатолчок», - отметил Климкин.

По словам экс-министра, это первый раз за много лет после того, как на Ближнем Востоке и в Африке Исламское государство сдержали, когда действительно произошла история успеха. По мнению Климкина, это может создать «эмоциональное цунами», которое будет ходить по Исламскому миру.

«Сейчас могут быть очень забавные конфигурации, не вокруг Афганистана, а вообще в Исламском мире. Например: Турция, Катар и талибы. Есть Турция с желанием проектировать тюркское влияние, есть Катар, занимающий специфическую позицию в арабском мире, есть талибы, по определению весьма специфические – это не есть одной структурой», - сказал Климкин.

Как отметил гость программы, Талибан – это специфическая смесь кланов: более мощные, менее мощные, пуштунские кланы и другие, но он всё равно работает. По мнению Климкина, Талибан функционирует, пока имеет внешнюю угрозу, а какие будут дальше конструкции в Исламском мире – предсказать невозможно.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно В Германии готовился государственный переворот: планировалось вооруженное нападение, десятки задержанных, причастна Россия Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить"
Показать еще

«Для Исламского мира то, что произошло, вот мы смотрим на аэропорт как на бардак с точки зрения эвакуации и для нас это эмоционально больно, людей жалко, но для Исламского мира это поражение Западной цивилизации», - отметил Климкин.

Как сообщал Знай.ua, Корчилава рассказал, не поступят ли США с Украиной так же, как с Афганистаном.

Также Знай.ua публиковал слова Корчилавы: Нельзя получать огромные деньги, брать на себя обязательства и ничего не делать.