Рост тарифов и новые графы в квитанциях. Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, какие изменения ждут украинцев в оплате коммунальных услуг.

«С осени в ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление. Уже с октября мы заплатим на 30−40% больше. Предприятия теплоснабжения не имеют оборотных средств, являются «планово убыточными» и не могут обеспечивать предоплату за газ. Кроме того, природный газ катастрофически дорожает», - заявила Завальнюк.

Журналистка рассказала, какими будут тарифы на тепло с 1 октября. Так, по ее словам, тариф на тепло составит 2151,77−2433,90 грн/м. кв за 1 гигакалорию в зависимости от типа присоединения дома; тариф на горячее водоснабжение — 109,55−122,17 грн/куб; около 53,2 грн/м² - стоимость отопления в домах без счетчика.

«А в платежках у киевлян уже отображена новая строка с авансовым платежом. По мнению властей, это решение позволит избежать накапливания долгов за коммуналку в случае, если оплата не была произведена по какой-либо причине. Дополнительный платеж пока не является обязательным. Потребители могут выбирать самостоятельно, платить им наперед за коммунальные услуги, или нет», - говорит Завальнюк.

Она добавила, что в конце августа все регионы Украины вместе с теплокоммунэнерго уже готовятся к отопительному сезону, в частности работают над тарифами на тепло, при формировании которых важно учесть фиксированную цену природного газа – 7 420 грн за тысячу кубометров.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк рассказала, как будет рассчитываться цена на газ осенью.

Также Знай.ua писал о том, что Фурса рассказал, какой должна быть тарифная политика.