Может ли повториться в Украине афганский сценарий? Вероятность этого в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» комментирует политический аналитик Максим Маньковский.

«Очень многие мои коллеги проводят параллель между нашими странами. Но я бы не сравнивал Украину и Афганистан – здесь совсем другая ситуация. Американцы вкладывали триллионы долларов в Афганистан, а в Украину – нет. Но в определённый момент в США поняли: от этой помощи коррупция в стране только расцветает. Известно, что за 20 лет пребывания американцев в Афганистане потоки наркотрафика только увеличились. К тому же стало ясно, что афганцы готовы защищать свою страну только тогда, когда у них за спинами стоят американцы. В Украине совсем иная ситуация: у нас не было поддержки ни США, ни Европы. Вспомните 2014 год, когда волонтёры на свои деньги вооружили армию. Люди сами шли защищать Украину. У украинцев совершенно иная ментальность, нежели у афганцев», - подчёркивает эксперт.

По его мнению, если бы Украина имела для США такой же статус, как Афганистан, она вела бы другой разговор не только с врагами, но и с союзниками.

«Мы чувствовали бы за собой поддержку. Хотя лично я постоянно говорю, что нам не нужно ни заявлений, ни меморандумов. Пусть лучше нам дадут конкретные вооружения, конкретные технологии, по которым мы сможем сами делать оружие. Сейчас Зеленский говорит, что нам нужно обновлять – а фактически, создавать с нуля – военно-морской флот Украины. Так пусть нам помогут в этом», - говорит Максим Маньковский.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

В коротких шортах и облегающей майке: MamaRika порадовала поклонников идеальной фигурой после родов

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее бывший глава украинской внешней политики Павел Климкин рассказал о реакции мира на события в Афганистане.

Также Знай.ua сообщал, что эксперт Владислав Дзивидзинский прокомментировал эти события.