Сейчас самые лучшие стартовые позиции в Афганистане имеют Китай, Пакистан, Иран, Узбекистан и Российская Федерация. Детально об этом рассказал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Эти страны, по моему мнению, имеют самую выгодную стартовую позицию. Они имеют хорошие возможности сейчас перехватить инициативу в Афганистане, зайти туда. Это потенциальные выгодоприобретатели, особенно Китай. Я бы даже сказал, Китай сейчас выигрывает в этой ситуации. Выиграет ли он стратегически – покажет время», - говорит он.

Русские тоже имеют некоторые шансы на успех, добавляет он.

«Россия с 2014 года налаживает отношения с Талибаном, они еще тогда для себя решили, что рано или поздно талибы войдут во власть, и в общем, не прогадали. Но китайцы, конечно, лучше всех, потому что, в отличие от россиян, которые имеют мышцы, но финансовых ресурсов у них нет, то у китайцев, конечно, и то, и другое. В том числе, ресурсы для экономической стабилизации Афганистана, что сейчас станет приоритетом номер один для талибской власти», - рассуждает эксперт.

Эти страны идут в первом эшелоне. По его словам, они имеют установленные контакты с талибами, включая Узбекистан.

Популярные статьи сейчас

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

«У нас забывают, что узбеки еще при Каримове в конце 90-х пошли на стабилизацию отношений с талибами, несмотря на то что у них были непростые отношения. Но они вывели их в нормальное русло, в отличие от других стран региона. Кроме установленных контактов с талибами, они имеют амбиции играть в Афганистане. Они имеют возможности и планы, определенные проекты, договора, стратегии. Как, например, у Китая Новый шелковый путь и транспортные коридоры», - рассказал Куса.

Как сообщал Знай.ua, Куса заявил, что в войне с Афганистаном сейчас побеждает Талибан.

Также Знай.ua сообщал, что Сатпаев рассказал об интересах Китая в Афганистане: «Афганская контрразведка вскрыла китайскую разведывательную сеть в Афганистане».