Руководитель Strategic Group: Sofia, экс-директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» высказал мысль, что украинцам независимость доставалась почти даром, но быть самостоятельными они так и не научились.

«Сложилось так в судьбе украинского народа, что дважды нам независимость падала с неба. По воспоминаниям очевидцев 1917 года сообщение о том, что больше нет самодержавия и создано временное правительство, сидящие в кафетериях киевляне узнали по телеграфу. Ну, и затем забурлило. Предполагалось создание какого-то комитета временного правительства, затем возникли тусовки, которые стали основой будущей Центральной рады. Наивные поездки за автономией, дали пинок, после этого борьба за независимость. Это в шуточных тонах, но люди тоже переживали эти события с эффектом «вау!», - говорит он.

В 1991 году, несмотря на то, что в Украине была принята Декларация о суверенитете, в каком-то смысле независимость тоже упала на голову, продолжает философ. Переворот ГКЧП, точнее его попытка, принятие Акта о независимости 24 августа, органично связанное с Декларацией о суверенитете.

«Но если независимость падала, то самостоятельность вообще не имеет такой способности падать на голову. Потому и слово такое – самому стоять. Мне кажется, мы так и не выучили за 30 лет независимого развития, что независимость можно обрести, отстоять, или она упадет, а самостоятельность можно только создать своими руками. И до сегодня, мне кажется, этот замысел быть самостоятельным остался, во-первых, до конца не осознанным, а во-вторых, не реализованным. И в этом вся тайна нашего будущего», - говорит Ермолаев.

Популярные статьи сейчас
Киевлян готовят к коллапсу: отопления и воды может не быть до самой весны Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь Поникший Потап заговорил о Насте Каменских, украинцы заподозрили неладное: "Разошлись?" Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Ермолаев считает, что Сейчас ситуация подводит Европу к тому, что нужно определяться к перспективам своих экономик.

Также Знай.ua сообщал, что Ермолаев высказался о свойстве украинцев: «Мы постоянно не доводим до ума, не завершаем, останавливаемся на полдороги».