Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» охарактеризовал ситуацию в отношениях Афганистана с ближайшими соседями. Он отметил, что это соседство в ближайшее время не будет спокойным.

«Кроме этнических таджиков, расположившихся по обе стороны границы с Афганистаном, афганскую границу охраняют и российские войска. Поэтому президент Рахмон направил на границу дополнительно 20 тысяч солдат из Таджикистана. Именно поэтому на территории Таджикистана провели трехсторонние военные учения, в которых приняли участие Россия, Таджикистан и Узбекистан. Именно поэтому в Душанбе быстренько прилетел Лавров и российские представители разговаривать, «в случае чего, то Россия поможет», - рассказывает он.

Таджикистан, по его мнению, находится в самом уязвимом положении, потому что имеет сложные отношения с талибами. Кстати, наркотрафик, по его словам, прежде чем попасть в Россию из Афганистана, пересекает таджикскую границу. Это главный проходной двор.

«Кроме Таджикистана, во втором эшелоне стран, имеющих менее обнадеживающие стартовые позиции, есть также страны Европейского Союза и Соединенные Штаты. Они ушли, но все равно как-то останутся. Потому что, в первую очередь, дилемма связана с тем, признавать власть талибов или нет. С одной стороны, они должны признать. Талибан – власть де-факто, их игнорировать нельзя. Если вы хотите играть в Афганистане, устанавливать какие-то связи – значит, надо признать или хотя бы начать с ними диалог. С другой стороны, это будет трудно объяснить населению», - объясняет Куса.

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Куса заявил, что в войне с Афганистаном сейчас побеждает Талибан.

Также Знай.ua сообщал, что Сатпаев рассказал об интересах Китая в Афганистане: «Афганская контрразведка вскрыла китайскую разведывательную сеть в Афганистане».