Какие возможности были упущены Украиной за тридцать лет её независимости? Об этом в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассуждает экономист Александр Савченко.

«В 1990 году в Гарварде при моём участии был разработан план экономических реформ для Украины. Над ним работали молодые интеллектуалы, готовые составить новую украинскую элиту. Но элита в стране сформировалась совсем другая. Того же Кравчука окружали старые партаппаратчики, комсомольцы вместе с бандитами и российская агентура. Тот, кто отказывался с ними сотрудничать, просто лишался доступа к президенту. А эта элита завладела огромной собственностью. Ей просто подарили заводы и банки. Так что на практике шансов на какие-то реформы не было», - считает эксперт.

По его словам, такая система сохранялась и в дальнейшем.

«В Украине есть государство де-юре, а есть государство де-факто – олигархат. У каждого олигарха есть свои министры, депутаты, судьи, мэры. Это сила номер один. Сила номер два – коррупционеры. Они есть везде, и на национальном уровне, и на местном. Сила номер три – Россия и её агентура. Сила номер четыре – «коллективный Запад». А украинский народ – это только сила номер пять», - говорит Александр Савченко.

Популярные статьи сейчас
Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно "Я воевал, су*а, бл*": пьяные харьковские чиновники решили, что война уже кончилась и устроили ралли по городу Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..."
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политический аналитик Александр Кочетков объяснил разницу между крупными бизнесменами и олигархами.

Также Знай.ua сообщал, что, по словам политтехнолога Виталия Кулика, олигархическая система отторгает тех, кто стремится её разрушить.