В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» руководитель Strategic Group: Sofia, экс-директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев проанализировал статью «Понять перестройку, отстоять новое мышление» экс-руководителя СССР Михаила Горбачева. Она была привязана к событиям августа 2021 года, но речь в ней идет об истории до августа 1991 года.

«Статья написана языком, который, наверное, уже не все воспринимают. Но я бы отдал дань Михаилу Горбачеву за то, что он, мне кажется, очень честен. Он говорит о своих ошибках, и что очень важно, не только кается и признается, но он настроен на то, чтобы донести эти уроки и передать то, что важно, нынешним», - отмечает Ермолаев.

Он говорит: то, что мир находится на краю бездны неуправляемости внутренних кризисов и потрясений, было очевидно к концу ХХ века.

«Очень быстро исчерпался потенциал новых надежд и даже некоторой эйфории по разрешении Второй мировой войны. Оказалось, что мы находимся на грани не только новой горячей войны, четвертой, ядерной, но и на грани потрясений экологических, климатических, демографических. Это все – не открытия нашего времени. Это все очевидное, осознанное, осмысленное уже к концу ХХ века», - продолжает философ.

Об этом говорили сначала интеллектуалы. Но нужно отдать должное политикам, которые в конце 80-х взяли на себя ответственность остановить эту угрозу. Речь, прежде всего, шла о прекращении эпохи ядерных угроз, ядерного разоружения, вообще отказа от парадигмы милитаризма как способа баланса сил.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Показать еще

«Эта мысль Михаила Горбачева выражена очень четко. Милитаризм и военная сила не являются гарантией безопасности», - заключает аналитик.

Как сообщал Знай.ua, Ермолаев заявил, что Китай становится центром нового геополитического полюса.

Также Знай.ua писал о том, что Ермолаев предупредил о начале третьей глобализации мира.