В специальном выпуске программы «Суть событий» с блогером Любовью Завальнюк социалист, председатель Верховной Рады Украины II - V созыва Александр Мороз рассказал об историческом событии подписания Акта провозглашения независимости Украины.

«Когда 24 августа 1991 началось внеочередное заседание Верховной Рады в связи с событиями в Москве, депутаты подготовили Акт провозглашения независимости Украины. Мы были в кабинете у председателя Верховной Рады Кравчука и надо отдать должное, что это был сложный период и очень не просто было самому Кравчуку определяться, потому что давление на него было со стороны центрального военного ведомства. Приезжал генерал армии Варенников, который убеждал Кравчука, что надо ввести проведение чрезвычайного положения, но он деликатно съехал по этому вопросу», - подчеркнул он.

Мороз рассказал, что Кравчук понимал необходимость созыва Верховной Рады, чтобы не принимать решения лично, а отдать его на рассмотрение Рады. Поэтому Акт провозглашения независимости Украины был подготовлен для рассмотрения на заседании ВР, вспоминает он, но была одна деталь, о которой сейчас мало кто вспоминает. А именно, что это он предложил исключить из первого пункта Акта память о заслугах Ельцина и его подвиге в Москве, в связи с которыми нужно было определиться со своей независимостью.

«Я сказал, что нам будет стыдно через несколько лет, что до такого исторического документа и такого факта мы приобщаем позицию какого-то отдельного человека. И надо сказать, что все согласились с этим и приняли документ, на который не стыдно смотреть везде: и за рубежом, и своим гражданам. Леонид Макарович зачитал текст Акта провозглашения независимости Украины и за него проголосовали почти 400 депутатов. То есть проголосовало «За» подавляющее большинство и это была большая победа парламента», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Ермолаева, что сложилось так в судьбе украинского народа, что дважды нам независимость падала с неба.

Также ранее для Знай.ua Савченко рассказывал, что на самом деле Советский Союз был развален благодаря референдуму украинцев.