Политолог-международник Максим Яли в своей программе «Контрольный удар» рассказал о неподготовленном выводе остатков американского контингента из Афганистана. По словам эксперта, он не был неожиданным.

Он отметил, что главной новостью последних недель во всем мире является падение проамериканского режима в Афганистане, бегство руководства страны и ужасающие кадры из Кабульского аэропорта, где тысячи граждан, лояльных к бывшему режиму, пытаются любым способом попасть на последние рейсы из страны перед угрозой расправы от талибов.

По словам политолога, вывод остатков американского контингента из Афганистана обернется трагедией не только для сотен тысяч граждан Афганистана, поверивших в «американскую мечту», но и для мира в целом, включая Украину.

«Вывод американского контингента из Афганистана не был неожиданным и не был решением Джо Байдена. Он лишь реализовал договорённости, достигнутые с Талибаном ещё при Трампе. Был бы Трамп президентом, вывели бы остатки контингента ещё в мае. И результат был бы тем же. Если не хуже», - говорит Яли.

Он отметил, что единственной, на первый взгляд, неожиданностью было стремительное крушение «карточного домика» проамериканского режима и капитуляция без боя афганской армии, хотя цифра в 300 тыс. была явно завышена. Политолог добавил, что существовали десятки батальонов-призраков, создаваемых местной властью годами лишь для получения американских денег.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Показать еще

«С точки зрения американских национальных интересов, решение о выводе войск было верное. Байден, ещё будучи вице-президентом в администрации Обамы уже тогда выступал за скорейший вывод американских войск из Афганистана. Главная ошибка, приведшая к таким плачевным результатам - игнорирование мнения военного сообщества. Об этом в своих мемуарах прекрасно написал экс-министр обороны США Р. Гейтс. Ещё в первый срок президентства Обамы Байден настаивал на завершении миссии и игнорировал мнение генералитета, которые указывали на подобные риски», - рассказал Яли.

Как сообщал Знай.ua, Корчилава рассказал, следует ли украинцам сделать для себя выводы из событий в Афганистане.

Также Знай.ua писал о том, что Корчилава высказался относительно действий США в Афганистане.