Политолог-международник Максим Яли в своем блоге «Контрольный удар» рассказал о возможных рисках и последствиях последних событий в Афганистане, которые, по его мнению, ждут прежде всего Россию.

Он считает, что риски возникновения и реинкарнации Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана достаточно высоки, и мы можем стать свидетелями создания «ИГИЛ-2», но уже на базе или при содействии Талибана.

«Но произойдёт это не сразу, так как сейчас Талибану необходимо легитимизировать себя в международном сообществе и «подчистить» репутацию. В этом ему будут помогать РФ и Китай как участники СБ ООН. Китай давно вёл переговоры с Талибаном и уже пообещал многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру Афганистана в обмен на доступ к добыче редкоземельных металлов, золота и других полезных ископаемых, запасы которых оцениваются в 1 трлн долларов США», - рассказал Яли.

По его словам, в контексте перехода к 6-му и 7-му технологическим укладам, «зеленой» экономике, природные ресурсы Афганистана в среднесрочной перспективе представляют намного более высокую ценность, чем нефть и газ стран Персидского залива. Политолог добавил, что Китай также заинтересован в стабильности своих транспортных артерий и логистических маршрутов из Азии в Европу, поэтому не стоит ожидать скорейших проблем с уйгурами в Китае.

«В отличие от Китая, для России в среднесрочной перспективе победа Талибана несёт гораздо больше вызовов и рисков. В частности, Таджикистан, который граничит с Афганистаном, является страной-участницей ОДКБ. Поэтому в случае возникновения террористической угрозы со стороны Афганистана и даже полномасштабной войны, Россия автоматически должна будет прийти на помощь Таджикистану», - говорит Яли.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно "Я воевал, су*а, бл*": пьяные харьковские чиновники решили, что война уже кончилась и устроили ралли по городу Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить"
Показать еще

Политолог отметил, что сейчас начинается формирование очага сопротивления Талибану в долине Панжшир, которую населяют в основном именно таджики. Яли напомнил, что «Северный Альянс» был основной и главной силой сопротивления Талибану в их первый приход к власти. Сейчас первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех и Ахмад Масуд собирают людей в долине Панджшер – последнем оплоте борьбы.

«И если сопротивление будет достаточно серьёзным, а эйфория от победы над США вскружит голову лидерам Талибана, то первой страной, в которую они пойдут, будет именно Таджикистан. Предлог для возможного вторжения уже есть», - заявил Яли.

Как сообщал Знай.ua, Куса заявил, что в войне с Афганистаном сейчас побеждает Талибан.

Также Знай.ua сообщал, что Сатпаев рассказал об интересах Китая в Афганистане: «Афганская контрразведка вскрыла китайскую разведывательную сеть в Афганистане».