Какой урок Украина могла бы извлечь из афганских событий? Своё мнение об этом в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» высказывает эксперт по вопросам обороны и безопасности Олег Стариков.

«Главный урок Афганистана таков: в случае внешней угрозы воевать за тебя никто не будет. Мы воюем – нам будут помогать, мы не воюем – нам помогать не будут. Вот наглядный пример: Украина отдала Крым без единого выстрела, и никому в Европе это не было интересно. Да, есть Крымская платформа – но это процесс, а результата не видно. А вот на Донбассе всё иначе: там мы воюем, и нам оказывают помощь. Другой афганский урок связан с коррупцией. Все знают, какой она была в Афганистане, и именно поэтому население в основном поддерживало не власть, а талибов. Практически все деньги, которые давали американцы, уходили местным князькам, а до народа ничего не доходило. И если украинская власть не примет во внимание судьбу власти афганской, то рискует повторить её», - считает гость программы.

По его мнению, главная причина протестов в Украине – это не формула Штайнмайера и тому подобные политические факторы, а рост разрыва в доходах и обнищание населения.

«В государстве должна быть справедливость. Если в Украине не будет справедливости, она может стать вторым Афганистаном. А сейчас всё идёт к этому», - резюмирует Олег Стариков.

Популярные статьи сейчас

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, политолог Максим Яли полагает, что Китай и РФ помогут талибам легитимизировать себя на международной арене.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению эксперта Илии Кусы, падение Кабула показало глубокие просчёты американцев.