Политический эксперт Александр Мусиенко в программе «Акценты» прокомментировал заявление вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова о том, что РФ готовится разместить ядерное оружие в оккупированном Крыму.

«Все обстоятельства для этого есть. Речь же не идет только о стационарных пунктах хранения. Например, садится самолет Ту – «белый аист» их называют в народе. Он оснащен ядерными боеголовками. Есть оружие? Есть», - говорит эксперт.

Он напомнил, что Украина обязалась, что на ее территории не будет ядерного оружия.

«Крым де-юре – это территория Украины. Значит, мы должны поднимать вопрос о том, что уважаемые друзья, мы возвращаемся к Будапештскому меморандуму. Потому что оружие на нашей территории ядерное, потому что привезли его не мы, а значит, это угроза нам – как стране Украина, так и европейским странам», - сказал Мусиенко.

По его словам, также этот вопрос надо выносить на Генассамблею ООН.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

День прощания с погибшей участницей "МастерШеф" Стеллой Клименко: слез не сдержать

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

Кроме того, политический эксперт рассказал, что по этому поводу должен говорить президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом США Джо Байденом.

«Поднимая вопрос, мы говорим о том, что… Смотрите, Россия угрожает в дальнейшем, Россия провоцирует, информация о ядерном оружии. Значит, мы просим Вас, господин президент, созвать совещание в рамках Будапештского меморандума и предоставить гарантии безопасности украинскому государству – то, что вы обязались сделать в 1994 году. Или мы выходим из договора о нераспространении ядерного оружия. Потому что мы подписали договор, присоединились к нему, только при условии, что нам будут даны гарантии», - резюмировал он.

Как сообщал Знай.uа, Загородний рассказал о роли США в ядерном разоружении Украины.

Также Знай.uа писал, что Чалый заявил, что США принудили Украину отказаться от ядерного оружия.