Дипломат, бывший посол Украины в Австрии Александр Щерба в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал, какие чувства он испытывает в годовщину 30-летия государства, и как изменилась украинская дипломатическая служба за четверть века его работы.

«Радость и понимание, что все же при всех проблемах Украина вышла на правильный путь. Я очень счастлив, что этот путь, в том числе, и мой личный. Я связал свою жизнь с государством, возникшим 30 лет назад. Это Бог меня направил. Хотя есть и разочарование, конечно», - говорит он.

Он отметил существенные изменения в системе Министерства иностранных дел, которая обеспечивает представительство Украины на международной арене.

«Мой путь в дипломатию начался после собеседования у тогдашнего министра МВД Бориса Тарасюка в ноябре 1994 года. Но потом сломал ногу, поэтому физически я работаю с марта 1995-го. Я женился и стал дипломатом одновременно. Если смотреть на финансовые и технические возможности, то такого разнообразия, как сейчас, на моей памяти никогда не было. Это лучше все те годы, которые я был в дипломатии. И зарплаты хорошие, и финансирование культурной дипломатии началось. Интеллектуальный потенциал, мне кажется, тоже у нас лучше, чем был 10, 15, 20 лет назад. Достаточно ли у нас идей, талантов для того, чтобы убедить мир - мы видим, что иногда недостаточно», - рассуждает дипломат.

Он также отметил, что очень сдержанно относится к сравнениям настоящего фронта и дипломатического. «Конечно, работать дипломатом в Австрии и сидеть в окопе на Донбассе - это совершенно разные вещи. Все, что дипломатия может сделать - это равняться на этих людей, не забывать и стараться быть достойными этих людей, которые сейчас защищают Украину», - делает вывод Щерба.

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Знай.ua сообщал рассказ юриста Виктора Шишкина о том, Почему Сталин разогнал польскую компартию вместе с Коминтерном.

Также Знай.ua сообщал, что Лутковская рассказала о крахе государственности в Украине: «Это откровенное нарушение Конституции».