Австрийский опыт покаяния - это важный и необходимый процесс самоочищения, который должна унаследовать любая страна, в том числе и Украина. Ведь наша история состоит из довольно противоречивых фактов, требующих переосмысления. Такое мнение в эфире программы Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» высказал бывший посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«Австрийское покаяние может быть лайт сравнению с немецким покаянием. Но по сравнению с нашей исторической инфантильностью это хард-покаяние. Конечно, они на самом деле часто говорят, что Австрия была первая страна, которую оккупировал Гитлер, это была оккупация. Но на определенном этапе, последние лет двадцать, они начали брать намного больше на себя вины. Намного больше», - говорит он.

Щерба замечает, что австрийцы не вычеркивают из истории позорные страницы, но относятся к ним с пониманием.

«Это минус, что такая жесткая денацификация, как была в Германии, в Австрии не состоялась. Это, с моей точки зрения, сейчас я уже не посол, я уже могу немного сказать. Наоборот, особенно сейчас Австрия в отношениях к евреям, к Израилю настолько берет эту вину на себя. Она начинает вспоминать, сколько погибло украинцев во время Первой мировой войны, сколько русинов погибло просто потому, что их привезли, как скот, и держали под открытым небом два месяца. Не было времени даже построить какую-то крышу над головой, люди просто умирали. Они об этом говорят, открывают памятные знаки», - говорит Щерба.

Он подчеркивает: такие эпизоды не пытаются стыдливо обходить, а наоборот, их вспоминают и переосмысливают.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

«Если оказывается, что австрийские крупнейшие и важнейшие исторические фигуры были антисемитами или расистами, то рядом с памятником появляется табличка, напоминающая, что этот человек был и такой», - говорит дипломат.

Знай.ua сообщал утверждение Рябчука, что Германия вылечилась благодаря денацификации.

Также Знай.ua писал о том, что Рябчук рассказал о метафоре ограждения в книге «У забора сада Меттерниха».