В программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» бывший посол Украины в Австрии Александр Щерба поразмыслил над тем, удастся ли украинцам разглядеть в русских, кроме врагов, еще и людей, как это уже было с поляками и немцами.

Гость программы приводит в пример австрийцев и итальянцев с их конфликтом из-за Южного Тироля. Как он рассказывает, обе стороны ненавидели друг друга, но сейчас австрийцы гордятся своим решением отдать эту территорию Италии на определенных условиях. По словам Щербы, австрийцы считают себя лучшими друзьями итальянцев, а Южный Тироль – наиболее развитой их территорией.

Тем не менее, сам бывший посол сомневается в целесообразности использования этого опыта в ситуации Украины. «Я всегда спрашиваю: «О'кей, вы нам предлагаете научиться. А где в этой паре Италия - Австрия Россия и Украина?». Они говорят: «Нет, конечно, здесь никаких параллелей не может быть, просто имейте в виду», - говорит Щерба.

Он объясняет, что о примирении украинцев с россиянами можно забыть, пока воспоминания о смерти свежи. С другой стороны, рассуждает бывший посол, можно говорить об определенных попытках, как это делают грузины. «С одной стороны, они враги с Россией, с другой – они не воюют с Россией. Это единственный баланс, к которому мы должны стремиться», - объясняет он.

По мнению гостя программы, вражда будет продолжаться еще не один год, для многих людей она вообще никогда не закончится и их реакция на что-либо российское всегда будет жесткой, но это реалии войны. «Это время, наверное, когда-то придет», - рассуждает Щерба.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Щерба рассказал, как изменилась украинская дипломатическая служба за четверть века его работы.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко рассказал, зачем России нужен Крым.