Председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок в программе Сергея Дойко «Личность» рассказал, что потеря Украиной статуса ядерной державы сделала ее очень уязвимой к агрессии других стран.

«Мы увидели резкое изменение отношения западного мира по отношению к Украине - как Соединенных Штатов Америки, так и европейских стран. Это связано с тем, что власть очень неграмотно позиционировала Украину в международной политике. Это касалось как войны на Донбассе и в Крыму, так и отношений вообще, ведения переговоров, взятия на себя определенных обязательств, невыполнения этих обязательств, невыполнения определенных условий, которые ставились перед украинской властью. Это дипломатический непрофессионализм, поэтому мы в очень трудной ситуации. Мы можем потерять свою государственность, если будем вести неграмотно как внешнюю, так и внутреннюю политику», - отмечает он.

Соединенные Штаты вместе с Великобританией в свое время выступили гарантами Украины во время Будапештского меморандума. Он был подписан 5 декабря 1994 года президентами Украины, РФ, США и Великобритании на совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Будапеште.

«Россия своими действиями фактически нарушила этот меморандум и не может с этого момента быть гарантом Украины. Позже этот документ был подписан еще двумя странами, Францией и Китаем. И фактически, это бумажка, которая будто вчера к чему-то обязывала, лопнула как мыльный пузырь, как говорят некоторые эксперты», - рассказывает политик.

С другой стороны, все-таки это конкретный документ. Украина присоединилась к лишению себя статуса ядерной державы.

Популярные статьи сейчас
Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту Михаил Поплавский выбрал красоток на новогоднюю ночь и показал им свою мандаринку: "Я уже в ожидании" О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

«Если бы, представьте себе, Украина была ядерной державой – никакой войны с Московией и кем-то еще у нас не было, потому что никто бы не рискнул создать провокации внутри государства или внедрить военную агрессию против страны, у которой есть ядерная кнопка», - заключает Тягнибок.

Знай.ua сообщал мнение философа Сергея Алушкина, что Первая мировая война и Вторая мировая война – это следствие виртуализации социально-экономических процессов.

Также Знай.ua сообщал, что Муса Чеберлоевский рассказал, как начиналась война России с Чечней.