Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП), бывший министр образования и науки Украины Станислав Николаенко в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассказал о важности информационных технологий в вузе.

Он отметил, что в НУБиП есть факультет информационных технологий, и, по его словам, это второе по популярности направление в этом вузе.

«Мы не гонимся за Шевченко или за КПИ. Потому что их выпускники к нам приходят и учат у нас агрономию, учат ветеринарию, зоотехнию, чтобы свои знания применить в этих областях. А мы объединяем это у нас! И кибербезопасность есть у нас, и программирование и так далее... Опять же, сочетая это с биотехнологиями, сочетая это с агрономией, лесоводством, ветеринарией. И в этом уникальность нашего сельскохозяйственного, будем говорить, айтишника. Потому что просто айтишник игры напишет, чтобы дети ковырялись, слепли... А пусть они сделают хорошую технологию для лесоводства!», - говорит ректор НУБиП.

Также Николаенко рассказал, как информационные технологии можно применить в аграрном секторе. Например, с их помощью можно рассчитать прирост леса с одного гектара, контролировать качество земли с дрона, вычислить нужное количество гербицидов и пестицидов, чтобы не отравить человека и не спалить землю.

«Это все информационщики совместно с технологами делают. То есть сельское хозяйство – это не вилы и лопата, а это интеллект. Сочетание биотехнологий с информационными технологиями – это то, что сегодня движет мир вперед», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Показать еще

Как сообщал Знай.uа, Греба объяснил, как должна выглядеть система дистанционного обучения.

Также Знай.uа писал, что Ионан рассказала, как происходит цифровизация в украинских школах.