Чего Украине следует ждать от открытия рынка земли: пользы или вреда? Проблему в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассматривает бывший министр образования Станислав Николаенко.

«В 1996 году я был среди тех народных депутатов, которые в Конституции объявили землю исключительной собственностью народа. Учёный совет нашего университета выказалась категорически против того, чтобы украинская земля продавалась иностранцам. Продавать землю иностранцам нельзя ни под каким предлогом. Предлоги, конечно, найти можно: например, земля может достаться банкам в качестве залога, а в этих банках может присутствовать иностранный капитал. Но земля однозначно должна оставаться в собственности народа. А что касается рынка земли, то проблема состоит вот в чём. Сегодня есть много свободной земли. Люди стареют, наследников у них нет – что делать с этой землёй? Я считаю, что эту землю имеет право выкупить община или местный совет», - говорит гость программы.

Далее, по его мнению, эту землю можно передавать в аренду, в субподряд, или возделывать своими силами – тут возможны разные варианты.

«Община может зарабатывать на земельных участках деньги для школ, детских садов, больниц или чего-то ещё. Но свободный рынок земли приведёт к тому же, к чему привела приватизация заводов и фабрик. Тогда всем раздали сертификаты, все были собственниками, а в итоге этим собственникам сказали: ничего нет», - напоминает Станислав Николаенко.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

8 марта и 1 мая отменят? В министерстве приняли окончательное решение

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил, что процесс уничтожения украинского села начался ещё с президентства Леонида Кучмы.

Также Знай.ua сообщал, что, по словам историка Сергея Корновенко, рынок земли для Украины не является чем-то новым.