Политический консультант, разработчик адвокационных и избирательных кампаний Руслан Рохов в новом выпуске программы «БДСМ. Болевые разговоры» Алексея Толкачева ответил, почему в Украине мало социально активных граждан.

Он считает, что проблема коренится в советском прошлом.

«Люди нарушали правила, боролись против чужого государства, это было средством выживания. В этом проблема. Вроде мы получили государство, а ментально до сих пор не начали его воспринимать как свое. Так, появляется часть людей, которая чувствует свою ответственность за свою жизнь. Мы делали исследования и 34 процента сказали, что за повседневную безопасность отвечает сам гражданин, а не полиция. Это говорит, что люди не ожидают от кого-то что-то», - говорит он.

Эта категория людей должна была искать, и это видно по последним местным выборам, отмечает Рохов.

«В частности, в Черновцах, где 27 процентов жителей города сказали, что ответственность за будущее города, за состояние дел в городе несут жители. Остальные ответили, что мэр, депутаты, губернатор, президент, правительство - кто-то, но не они. Когда создали локальный политический проект, они сумели за два с половиной месяца предвыборной кампании получить 20 процентов поддержки избирателей с «нуля». Идея, которую они предлагали на выборах – взять ответственность на себя», - объясняет эксперт.

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

«Разные партии - правые, левые, либералы, консерваторы, пророссийские, патриоты - все они в парадигме, что мы о вас позаботимся. Есть разные опекуны различных идеологических расцветок. Альтернативная концепция была в том, чтобы быть в противовес всем этим опекунам. Вторая часть кампании была посвящена тому, за что же взять эту ответственность. Был предмет - навести порядок в городе. Людей сплачивала в этом случае не личность, а концепция, идея. Люди голосовали не за конкретного политика, а за человека, который является ретранслятором этой идеи», - говорит он.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев объяснил, для чего украинцам сверхцель

Также Знай.ua сообщал, что, по словам Толкачева, Наша стратегическая задача – перевоспитать Россию. Это звучит фантастически, но возможно.