Почему нельзя пустить воду в Крым сейчас и когда полуостров ее получит? Этот вопрос рассматривает дипломат Вадим Трюхан в программе «Что дальше?» с Любовью Завальнюк на канале «Знай 24».

Прежде всего гость программы напоминает о Женевских конвенциях, согласно которым о благосостоянии жителей оккупированных территорий должен заботиться оккупант. То есть, говорит он, это касается и проблем крымского полуострова с водой, Украина в этом плане бессильна.

Также Трюхан акцентирует на том, что прямо сейчас пустить воду в Крым нельзя. «Потому что это будет означать, что мы проявили слабость. Мы не можем взять и продать им эту воду, даже так. Это тоже будет означать, что мы проявили слабость», - объясняет он.

Вместо этого, говорит дипломат, нужно акцентировать на другом: как только Крым будет в конституционном поле Украины, водоснабжение возобновится. К тому же, отмечает он, сама Украина должна быть к этому готовой: «Сделать все, чтобы коммуникации были готовы буквально в течение часов технологически. Я имею в виду фигурально за один день».

С другой стороны, Трюхан подчеркивает, что проблемы Крыма с водой не так уж критичны. «Проблем с питьевой водой нет. Проблемы есть с технической водой», - говорит гость программы. Он объясняет, что конкретно людям воды хватает, а вот предприятиям, черноморском флоту и другим вооруженным формированиям - нет. «Здесь немножко россияне пытаются умышленно преувеличить суть проблем. Раздражать крымчан, чтобы у них было недовольство Украиной», - рассуждает он.

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Трюхан рассказал о последствиях российского иска против Украины по поводу «водной блокады» Крыма.

Также Знай.ua писал о том, что Трюхан заявил, что Россия никак не помогает оккупированному Донбассу.