В новом выпуске программы «Главное» на канале «my.ua» с блогером Екатериной Павловой глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал про опыт Польши по реновации старого жилья.

«Если мы берем опыт Польши, она больше похожа на Украину количеством домов, в которых большинство людей имели в собственности квартиры. При этом Польша реализовывала реновацию в комплексе, а это значит, что была проведена реформа управления жильем. Все жилье было передано людям в собственность при обязательном условии выкупить его часть. У нас жилье просто передали в собственность людям, а в Польше заставили купить. Человек хоть чуть-чуть, но потратился и понял, что это его собственность», - подчеркнул он.

Попенко сказал, что у нас 90% людей понятия не имеют, что они являются собственниками не только жилья, но и самого дома, являясь совладельцем многоквартирного дома вместе должны быть с землей. В Польше люди получили в собственность землю вместе с домом, подтвердил он, а у нас нет людей с собственностью земли под домом. У нас люди условно по закону, а не по документам совладельцы многоквартирных домов, сообщил он, но при этом у них даже нет земли.

«И вот представьте в этой ситуации нужно провести реформу в Украине. В Польше и земля, и собственность, и оплата была сделана, и был выбран управитель. Там была выстроена модель, когда сам дом управляется профессиональным управителем. В Украине управители появились три года назад, а ОСББ появились еще в 90-х годах, то есть на 20 лет мы отстаем. И это все тормозит реновацию, потому что у нас созданы ОСББ, но нет профессиональных управителей», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Сергиенко, что город должен быть веселым, чтобы в нем было интересно жить и в нем были свои прелести.

Также ранее для Знай.ua Жук заявляла, что из всех коммунальных предприятий Киева «Киевтеплоэнерго» худшее.