От потери субсидии до конфискации жилья. Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, как украинцев могут наказать за долги по коммунальным услугам.

«Согласно законодательству, если потребитель вовремя не платит за коммунальные услуги, он обязан уплатить пеню. Размер пени должен быть установлен договором о предоставлении коммунальных услуг с предприятием, которое их предоставляет», - говорит Завальнюк.

Она объяснила, что, если есть задолженность государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии, пеня не начисляется, а также она не начисляется, если потребитель коммунальных услуг может должным образом подтвердить, что ему задолжали зарплату.

«Долги за коммунальные услуги могут стать причиной потери субсидии. В субсидии отказывают, если управление социальной защиты населения получит информацию о наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан — на данный время это 340 грн», - рассказала Завальнюк.

Журналистка отметила, что даже в случае взыскания долга за коммунальные услуги через суд, оно происходит в первую очередь за счет денежных средств должника, в частности, в банках и других финансовых учреждениях, и других ценностей. По ее словам, продажа единственного жилого дома или квартиры, в которой живет должник, чтобы покрыть сумму долга, происходит в последнюю очередь.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Показать еще

«Она невозможна в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (по состоянию на 01.07.2021 — 120 000 грн). В таком случае исполнитель судебного решения обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника. Однако если другого имущества нет, а сумма долга превышает 20 минимальных заработных плат, государственный или частный исполнитель вправе наложить на жилье арест и продать его», - объяснила Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк сообщила о продолжении роста цен на продукты питания.

Также Знай.ua сообщал, что Фурса заявил, что субсидии не должны даваться богатым.