В новом выпуске программы «Суть событий» с блогером Любовью Завальнюк эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев рассказал о снижении цены на электроэнергию и подорожании цены за отопление для населения.

«Вряд ли кто-то в Кабинете Министров знает, каким образом работает рынок электроэнергии, и вообще, каким образом на этот рынок поступает электроэнергия. Если бы кто-то знал, как это делается и как эта энергия поступает и вырабатывается, кто ее генерирует и по какой цене ее нужно продавать, тогда бы не было таких странных решений, которые безусловно являются политическими, ведь достаточно просто послушать спич пресс-секретаря президента Украины», - сказал он.

Рябцев рассказал, что пресс-секретарь в своем спиче с улыбкой рассказывал о том, что все негодяи, кто говорил, что цены на электроэнергию нужно поднимать, просчитались, а они придумали замечательное решение, которое позволит понизить цену на электрическую энергию для 80% украинского населения с 1,68 грн до 1,44 грн. При этом, по-сути, считает Рябцев, ничего сверхъестественного не произошло, потому что снижение цены электроэнергии на 14% – это экономия примерно 40-60 гривен в месяц.

«И если учесть, что в суммарной платежке основную долю занимают платежи за отопление и подогрев горячей воды, то эти минус 40-60 гривен на фоне плюс нескольких тысяч гривен, они теряются. Поскольку уже сейчас практически все горсоветы заявили о неизбежности подорожания двух услуг: центрального отопления и подогрева воды на 30%-70%. А это как раз и есть тысяча или две тысячи гривен, о которых я сказал. Если бы были приняты шаги в снижении этих двух тарифов, тогда можно было бы говорить о каких-то экономических расчетах. Но Кабинет Министров вовремя сбросил с себя эту ответственность, передав формирование тарифов на места», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Екатерина Репяхова вспомнила тяжелые времена до замужества с Виктором Павликом: "Я могла мало"

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Попенко, что с тарифами по отоплению ситуация намного сложнее, чем с электроэнергией.

Также ранее для Знай.ua Атаманюк рассказывал, как можно развить газовую отрасль в Украине.