Политолог Руслан Бизяев в своем блоге «Исторические хроники» рассказал о стремительно ухудшающихся позициях Польши на международной арене в конце 20-х годов ХХ века.

Политолог отметил, что в конце 20-х годов XX в. в польской внешней политике все более проявлялись тенденции к отстаиванию достигнутых позиций и сохранению статуса-кво. По его словам, Локарнские соглашения продемонстрировали, что Франция и Великобритания не были готовы гарантировать стабильность границ в Восточной Европе.

«Наибольшие сложности у Польши возникли с традиционным союзником — Францией. Этому во многом способствовала политика бриандизма, проводимая Парижем и предполагавшая сближение Франции и Германии. Во французской прессе проходили масштабные антипольские кампании. Зачастую они финансировались из Берлина. Отношения с соседними странами у санационной Польши быстро ухудшались. В Германии стремление к пересмотру границ с Польшей было официально обозначено еще в 1925 году», - рассказал Бизяев.

По словам политолога, с каждым годом заявления германских политиков и дипломатов по этому вопросу становились все более агрессивными, а после проблеска в отношениях с СССР накануне майского переворота 1926 г. последовал длительный период дипломатической стагнации.

Кроме того, добавляет Бизяев, отношения Польши с Чехословакией так и не были налажены, а в отношениях с Литвой не могло идти речи о позитивных сдвигах без решения вопроса о виленском районе, оккупированном Польшей: обе страны охотно предоставляли убежище для украинских военных эмигрантов, что тоже осложняло отношения.

Популярные статьи сейчас
Где купить живую елку в Киеве? Украинцы узнали, когда начнутся новогодние ярмарки с лесными красавицами Цены на сало сорвались с места: каких "сюрпризов" следует ждать от любимого продукта украинцев Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

«Из всех соседей только с Румынией у Польши были хорошие отношения. Но они осложнялись тем, что в отношениях Москвы и Бухареста не был урегулирован бессарабский вопрос. Как видим, не прошло и пятнадцати лет, как добрая и милая «панянка» успела испортить отношения исключительно со всеми своими соседями», - заявил Бизяев.

Как сообщал Знай.ua ранее Бизяев рассказал о создании Союза поляков.

Кроме того, для Знай.ua Бизяев рассказал о бурном развитии армии Советского Союза в 30-х годах ХХ века, которую называли сильнейшей в Европе.