В программе «Суть событий» для канала Знай.ua журналистка Любовь Завальнюк прокомментировала инициативы власти по поводу субсидий. В частности, речь идет о проведении проверок тех, кто уже получает субсидии или только хочет их получать. По ее словам, это нововведение не слишком соответствует законодательству.

Ведущая сообщает, что Министерство социальной политики планирует проверять граждан, которые получают субсидии или хотят получать их. Как она рассказывает, проверки будут проходить в виде неожиданных визитов специальных инспекторов. «Если Кабмин все-таки примет это постановление, проверки начнутся с 1 января 2022 года», - подчеркивает Завальнюк. Она рассказывает, что проект этого постановления можно увидеть на сайте Министерства социальной политики, но его прочитало 3 человека и они не высказались против его принятия.

Журналистка отмечает, что в таком случае от решения инспекторов зависит, будут ли украинцы получать субсидии. В то же время избежать проверки, говорит она, если проект примут, нельзя будет. «В случае препятствования получателями социальной поддержки посещению уполномоченным лицом их места проживания предоставление социальной поддержки приостанавливается», - констатирует ведущая.

Кроме этого, говорит она, попытки инициировать такие проверки уже были: инспекторы посещали дома получателей субсидий, оценивали уровень жизни людей, ремонт, цену обустройства, то есть соответствие реальности тому, что указано в документах о доходах.

Завальнюк добавляет, что тогда выплаты прекращались на срок до 30 дней, если таково было решение инспектора, но Конституционный суд отменил эту норму. «Отличие нынешнего проекта постановления от предыдущего в том, что Минсоцполитики предлагает проверять не только тех, кто получает субсидии, а всех получателей социальной помощи — как частных лиц, так и учреждения, например детские дома», - отмечает журналистка.

Популярные статьи сейчас
Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Авдеев день 2 декабря: не выходите на улицу и выбросьте посуду с трещинами, строгие запреты и традиции 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше" Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

Попутно она ссылается на комментарий председателя адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца: по его словам, жилье гражданина - неприкосновенная собственность, проникнуть в которое можно только с разрешения или за решением суда, а потому инициатива выглядит сомнительно. Кроме этого, как рассказывает Завальнюк, адвокат напомнил о том, что Конституционный суд уже ранее акцентировал на недопустимости прекращать социальные выплаты без основательных доказательств незаконности их получения, а такие полномочия инспекторов приведут к развитию коррупции на местах, ведь людям придется как-то договариваться с ними, чтобы оставить себе субсидии.

Как сообщал Знай.ua, Рябцев заявил, что государство должно заменить систему подачек системой социальных пакетов.

Также Знай.ua писал о том, что Завальнюк рассказала, в каких случаях могут лишить жилья за долги по коммуналке.