Политолог-международник Максим Яли в своей программе «Контрольный удар» рассказал, в каких условиях пройдет встреча Зеленского и Байдена в Вашингтоне и чего стоит ожидать Украине по ее итогам.

По его словам, обстоятельства, сложившиеся после афганской ситуации, дают понять, что никаких существенных прорывов в двусторонних отношениях между Украиной и США, и тем более в личных между Байденом и Зеленским, ожидать в результате этого визита не стоит.

«Главный финансовый «пряник» Байден уже дал - распоряжение главе Госдепартамента выделить дополнительные 60 млн долларов на укрепление украинской армии. Если посмотреть расценки, то на эти деньги можно купить несколько новых американских вертолётов. Но уж точно не хватит даже на одну установку ПВО «Пэтриот», о которых так грезят на Банковой», - рассказал Яли.

Политолог отметил, что, если посмотреть на количество военной техники и авиации, которое США оставили талибам после своего ухода из Афганистана, а затем сравнить с парой сотен противотанковых установок «Джавелин» и ещё пары-тройки списанных катеров береговой охраны «Айлендер», которые Украина получила за 7,5 лет военного противостояния с Россией и её приспешниками в ОРДЛО, то станет понятно, на каком месте во внешнеполитических интересах США мы находимся. Причем, добавил Яли, независимо от того, представитель какой из двух партий находится на посту президента США.

«Уже давно пора было понять украинскому руководству избитую истину - лидер любого субъектного государства, а тем более сверхдержавы, отстаивает национальные интересы своего государства. И что они могут меняться в зависимости от внешних обстоятельств. Не говоря уже об оглядке на поддержку внешнеполитического курса со стороны своих избирателей», - говорит политолог.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Именно это, по мнению Яли, сейчас и происходит. По его словам, главным противником за мировое лидерство и угрозой национальным интересам США в видении Демократической партии является Китай, а не Россия.

«Фактически, Байден сейчас начинает реализовывать курс Трампа на улучшение отношений с РФ. Который те же демократы ввиду внутриполитической борьбы не позволили ему завершить, при этом заклеймив его «агентом Кремля» и инициировав расследование спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы на стороне Трампа», - заявил Яли.

Как сообщал Знай.ua, Багинский заявил, что Зеленский посетит не только Вашингтон, но и Калифорнию.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко заявил о необходимости обсудить с Байденом вероятность размещения ядерного оружия РФ в Крыму.