В своей программе «Контрольный удар» политолог-международник Максим Яли прокомментировал ту ситуацию и те события, на фоне которых президент Зеленский летит в Вашингтон на встречу с Джо Байденом.

Прежде всего ведущий рассуждает о причинах назначения визита президента Украины на 30 августа. По мнению Яли, поздняя дата встречи была попыткой остудить пыл Зеленского с его частыми экспрессивными заявлениями в отношении президента США.

С другой стороны, первичную и самую главную цель такой даты визита эксперт видит в другом: Байден хотел избежать критики конгрессменов Республиканской партии. «Конгресс сейчас на каникулах, поэтому пламенных речей в стенах Парламента, и тем более резолюций, осуждающих «сдачу» Украины на растерзание Путину после его соглашения с Меркель по СП-2, точно не будет», - объясняет он. Ведущий отмечает, что многие представители Демократической партии также благосклонно относятся к Украине, а потому критиковали соглашение Германии по Северному потоку-2 и предлагали Байдену встретиться с Зеленским раньше.

Тем не менее, Яли отмечает, что президент США, выбирая дату визита Зеленского, и предположить не мог, чем обернется для него вывод американских войск из Афганистана. «Последовало бегство президента Афганистана из страны, капитуляция афганской армии, повлекшая преждевременное падение Кабула, началась эвакуация американских войск и дипломатического персонала из столичного аэропорта», - напоминает эксперт о последних событиях. Также он напоминает о теракте представителей ИГИЛ-Х, из-за которого рейтинг Байдена пострадал больше, чем за все время его правление.

Итак, Яли констатирует, что накануне встречи президентов Украины и США произошли события, которые нанесли сильный имиджевый удар и лично Байдену, и всей стране, но нарушать обещание и откладывать встречу снова уже было нельзя. «На таком фоне и состоится визит Зеленского в Вашингтон и встреча с Байденом, которую он так долго ждал и не раз преждевременно афишировал», - констатирует ведущий.

Популярные статьи сейчас

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Пенсионерка потеряла 17 лет трудового стажа по ошибке: содержит мужа с инвалидностью на 0.25 ставки и еле выживает

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бортник заявил, что визит Зеленского в значительной степени пройдет в афганской тени.

Также Знай.ua писал о том, что Воля заявил, что очередной перенос встречи с Зеленским вызвал бы возмущение в США.