В программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» политолог и публицист Антон Шеховцов прокомментировал операцию КГБ по дискредитации Западной Германии, уже члена НАТО, в конце 1950-х годов.

Как рассказывает политолог, сначала эту акцию провели как эксперимент вблизи Москвы: провокаторы намеренно писали лозунги антисемитского характера, а затем эту волну подхватило общество и уже само активно выписывало подобные вещи и рисовало свастики. «Это происходило, как снежный ком. Вбрасывается идея, люди считают, что, значит, так можно и нужно», - комментирует Шеховцов.

Далее, рассказывает он, эксперимент провели и в Западной Германии, все прошло по такому же сценарию. «С одной стороны, агенты, штази, рисовали свастики и антисемитские лозунги, а потом вполне реальные западногерманские неонацисты подхватывали эту идею», - рассказывает публицист.

Попутно он вспоминает и недавнюю смерть немецкого журналиста и издателя Мануэля Оксенрайтера, который имел журнал Zuerst!, сотрудничал со спецслужбами РФ и участвовал в антиукраинских акциях. «Он занял откровенно прокремлевскую позицию с начала российской агрессии против Украины», - подчеркивает Шеховцов. Также он добавляет, что Оксенрайтер благосклонно относился к сирийскому диктатору Башару Асаду и участвовал в Дезинформационном сопровождении сирийской компании.

Тем не менее, политолог отмечает и определенные заслуги этого немецкого издателя: «Отдам должное, Оксенрайтер – это журналист, который имел свой взгляд на происходящее, и который мы не разделяем. Это человек, который не боялся ездить в самые горячие точки мира. Он оттуда делал репортажи».

Популярные статьи сейчас

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Табах заявил, что у Путина и его окружения КГБ-шные мозги.

Также Знай.ua писал о том, что Гончарук рассказал, как его издательство участвует в информационной войне с РФ.