Германия и Франция были ответственными за решение украинско-российского вооруженного конфликта с самого его начала, но скоро Ангела Меркель покидает пост канцлера. В программе «Акценты» с Татьяной Резвин политтехнолог Александр Курбан поразмыслил о том, как дальше будет развиваться ситуация с Минскими соглашениями.

Как отмечает политтехнолог, ЕС выбрал Меркель как дежурного по украинскому вопросу, потому что она считается довольно авторитетным игроком на международной арене, а сама Германия имеет хорошие отношения с РФ, ведет бизнес и имеет определенное влияние. «Так принято в мире, что госпожа Меркель, которая это все начинала, имеет влияние на Путина. Мы увидели, что никакого влияния на Путина по факту она не имеет», - констатирует он.

Но сейчас, говорит Курбан, ситуация изменится: Меркель уходит с поста канцлера Германии и уже не будет дежурной по украинскому вопросу. «В отличие от России и тоталитарных государств, первое лицо не решает абсолютно все. Она является вершиной айсберга, и каждое слово Меркель – это консолидированное решение всей структуры, защищающей интересы государства», - объясняет гость программы. Он добавляет, что все заявления и решения не принадлежали лично Меркель, они согласовывались с корпорациями, Бундестагом, частными и государственными компаниями.

В общем, говорит эксперт, украинско-российская война затрагивает многие важные вопросы: «С одной стороны, они хотели мира и спокойствия в Европе. С другой стороны, им нужен был дешевый газ». Также Курбан отмечает, что Германия, кроме угрозы для своих интересов со стороны РФ, увидела еще и опасность со стороны США.

Попутно эксперт комментирует ситуацию с Францией: президент пытался взять дела на себя, но за неимением знаний и опыта ему это не удалось. Следовательно, говорит он, неизвестно, кого решат сделать новым дежурным по Украине.

Популярные статьи сейчас

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Курбан заявил, что в ближайшее время война на Донбассе не закончится.

Также Знай.ua писал о том, что Курбан спрогнозировал дальнейшее углубление конфликта на Донбассе.