Экономический эксперт Юрий Атаманюк в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, что Украина должна будет отдать за 2,7 млрд долларов от МВФ.

«Международный валютный фонд всегда выдает деньги в виде специальных прав заимствований, которые абсолютно спокойно меняются на валюту той или другой страны либо участвуют в расчетах с тем же Международным валютным фондом по ранее полученным долгам. Когда мы берем у них в долг, мы тоже берем в правах заимствования – мы ж тоже не берем это в долларах, а потом меняем. Поэтому, чтобы не напрягать население, это фактически свободно конвертируемая валюта», - говорит эксперт.

По его словам, государство может даже выбрать – поменять это или на доллары, или на фунты стерлингов, или на любую другую валюту.

«Заслуг тут никаких нет. Заслуга может быть только в одном, что мы с 1994 года – за время сотрудничества с Международным валютным фондом – при всех правительствах соблюдали платежную дисциплину и делали соответствующие взносы, согласно нашему участию в Международном валютном фонде. А наше участие – это 0,4%. И это говорит о том, что у Международного валютного фонда не было оснований как-то эту сумму не выплатить или задержать, вот и все. Но никакой заслуги правительства или власти в целом нет», - сказал Атаманюк.

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

Он напомнил, что МВФ распределил 650 млрд долларов между многими странами пропорционально квотам, и цель этой помощи одна – оживление экономик государств, пострадавших от карантина.

Как сообщал Знай.uа, Фурса рассказал, за что Украина получит 2,7 млрд от МВФ.

Также Знай.uа писал, что Атаманюк предложил метод, как поднять экономику.