Директор по маркетингу группы компаний «Инфомир» Игорь Окландер в программе Руслана Бизяева «Культ личности» высказал свое мнение о текущей модели экономики Украины. Экономика существует, в конечном итоге, для того, чтобы жители страны чувствовали себя хорошо, процветали, чтобы уровень их жизни был достаточно высоким, отметил он.

Эксперт напомнил, что существует три способа для государства зарабатывать деньги, первый их которых – это заимствование, постоянное привлечение внешних средств для того, чтобы покрывать текущие расходы.

«На сегодня, как мне кажется, мы очень близки, чтобы идти по этому пути. Второй, альтернативный путь – развивать импортозамещение, для того чтобы за счет ресурсов внутреннего спроса насыщать бюджет и таким образом поднимать уровень жизни людей. Но здесь есть ряд ограничений. Первое – у нас очень маленький рынок, 30, 40 миллионов – этого совершенно недостаточно. Более того, здесь необходимо уменьшить ставку учетного процента. У товаропроизводителей должен быть легкий доступ к деньгам, чтобы они развивали производство», - рассказывает Окландер.

Третий, наиболее перспективный путь – это повышение положительного сальдо торгового баланса, то есть увеличение доли экспорта над импортом.

«На сегодня у нас отрицательное сальдо торгового баланса, по итогам 2020 года – около одного процента. Но в целом, если сравнивать 2014 год с 2020, то наш экспорт упал в денежном выражении на 20 миллиардов долларов», - делает вывод экономист.

Популярные статьи сейчас

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Дзидзьо в последний раз ответил на упреки Slavia после развода: "Так любили, а потом распинают"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Рохов рассказал о появлении в Украине категории людей, которая не рассматривает политика как мессию.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Лановой назвал экономические ошибки независимой Украины.