Цивилизация – не замкнутая система. Она развивается сбалансированно тогда, когда расширяется не слишком быстро и не слишком медленно. В эфире программы Руслана Бизяева «Культ личности» аналитик-прогнозист, консультант по стратегиям Владимир Стус рассказал, как войны влияют на развитие цивилизаций.

«И то и другое плохо. Но вариант критической мировой войны – это вариант недостаточных возможностей для колонизации, когда открывается слишком мало, - делает вывод аналитик. – Мы же говорим о циклическом процессе. То ближайший аналог – это время Реформации, великих географических открытий и Возрождения. Вторая мировая война – это ближайший аналог ХVI век. Но там было все мягче, на первый взгляд. Потому что тогда Колумб открыл новый мир. Гагарин полетел уже позже, гораздо позже, и он не открыл новый мир, доступный к колонизации на достигнутом технологическом уровне».

Аналитик считает, что идеальное время для первого полета человека в космос наступило бы через четыреста с лишним лет после открытия Америки Колумбом.

«Если бы было полное повторение, Гагарин бы открыл новый мир, доступный для колонизации, в первой половине 90-х годов. Да, было бы все мягче в военном плане, потому что все желающие могли поехать, и ресурсное изобилие. И все желающие могли ехать и осваивать новый мир справедливого общества в новом мире», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Центр Киева перекрыли перед выступлением Зеленского: дежурят силовики с автозаками, все фуры проверяют

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Ермолаев заявил, что Китай становится центром нового геополитического полюса.

Также Знай.ua сообщал, что украинцы, производя космические технологии, стали наиболее опущенными людьми в Европе.