Цивилизация – не замкнутая система. Она развивается сбалансированно тогда, когда расширяется не слишком быстро и не слишком медленно. В эфире программы Руслана Бизяева «Культ личности» аналитик-прогнозист, консультант по стратегиям Владимир Стус рассказал, как войны влияют на развитие цивилизаций.

«И то и другое плохо. Но вариант критической мировой войны – это вариант недостаточных возможностей для колонизации, когда открывается слишком мало, - делает вывод аналитик. – Мы же говорим о циклическом процессе. То ближайший аналог – это время Реформации, великих географических открытий и Возрождения. Вторая мировая война – это ближайший аналог ХVI век. Но там было все мягче, на первый взгляд. Потому что тогда Колумб открыл новый мир. Гагарин полетел уже позже, гораздо позже, и он не открыл новый мир, доступный к колонизации на достигнутом технологическом уровне».

Аналитик считает, что идеальное время для первого полета человека в космос наступило бы через четыреста с лишним лет после открытия Америки Колумбом.

«Если бы было полное повторение, Гагарин бы открыл новый мир, доступный для колонизации, в первой половине 90-х годов. Да, было бы все мягче в военном плане, потому что все желающие могли поехать, и ресурсное изобилие. И все желающие могли ехать и осваивать новый мир справедливого общества в новом мире», - говорит он.

Популярные статьи сейчас
Легендарный защитник "Азовстали" Михаил Дианов поддержал украинцев, которые веселятся: "Нафига грустить?" На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Ермолаев заявил, что Китай становится центром нового геополитического полюса.

Также Знай.ua сообщал, что украинцы, производя космические технологии, стали наиболее опущенными людьми в Европе.