Президент Украины получил много задач, а Байден - время. Такими, по словам политолога-международника Максима Яли, являются результаты визита Зеленского в Вашингтон. Подробнее об этом он рассказал в программе «Контрольный удар».

По словам эксперта, все позитивные сигналы и заявления о поддержке государственного суверенитета Украины и ее территориальной целостности были еще до встречи. А подписанные в ходе визита Зеленского соглашения, говорит Яли, не имеют конкретики. В частности, он рассматривает рамочный договор между министрами обороны США и Украины: «Он ни к чему не обязывает американскую сторону, а лишь являются основой для дальнейшего наполнения по итогам многочисленных встреч и заседаний», - объясняет ведущий.

С другой стороны, он понимает, что Зеленский может воспользоваться этими меморандумами и представить их в СМИ как победу, как новый уровень американо-украинского сотрудничества. Тем не менее, сам Яли считает, что дальнейшая судьба этих соглашений зависит от президента Украины и его команды: они так и ограничатся намерениями или все же перейдут к конкретике.

В общем, говорит политолог, по итогам встречи Зеленского с Байденом Украина должна провести еще большую работу. «Условно говоря, во время встречи с Зеленским президент США «нарезал» ему старые-новые задания по реформам судебной системы, борьбе с коррупцией и олигархами. Поторопил с завершением земельной реформы», - рассказывает он.

Также Яли отмечает, что США одобрили открытие рынка земли в Украине, ведь теперь на него смогут выйти американские ТНК. Кроме этого, добавляет эксперт, Байден вероятно и осудил резкие выпады Украины против него из-за ситуации с Северным потоком-2 и НАТО. Но в целом политолог делает следующий вывод: «Байден выиграл время, которое ему столь необходимо сейчас, а дальше видно будет».

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

Также он напоминает, как об этом визите отозвался сам президент Украины: у него с президентом США состоялся продуктивный 2-часовой «мужской разговор» и обе стороны были в нем заинтересованы. Также он добавляет, что Зеленский описал атмосферу разговора с Байденом как нормальную, хотя и не всегда солнечную. «Наиболее красноречивыми являются комментарии самого Зеленского относительно встречи», - подчеркивает Яли.

Как сообщал Знай.ua, Яли рассказал о договоренностях США и Украины в энергетической сфере.

Также Знай.ua писал о том, что Яли назвал перенос встречи Зеленского с Байденом на 1 сентября символическим.