В новом выпуске программы «Суть событий» на канале ZNAJ.UA с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский рассказал о нынешних суммах индексаций и прибавки к пенсиям.

«То, что сделали надбавку к пенсии хоть и небольшую, это лучше, чем ноль, потому что в 2014 - 2015 году вообще были заморожены все пенсии, заработные платы, социальные стандарты и прожиточный минимум для различных категорий граждан не рос. Осенью с 1 октября уже в третий раз обещают повысить пенсии и надеюсь, что выполнят свое обещание добавить по 400 гривен пенсионерам, которым уже исполнилось 75 лет», - сообщил он.

Павловский сказал, что это будет единственная такая надбавка к пенсиям, а индексация была проведена, но не для всех, ее получили около половины пенсионеров. Она была проведен 1 марта и часть работающих пенсионеров получили ее с опозданием где-то 1 июля, подтвердил он, эта индексация была небольшая, где-то в районе ста гривен. Еще с первого июля вырос прожиточный минимум для не трудоспособных лиц, подчеркнул он, что привело к росту минимальной пенсии на 80 гривен.

«Но так не для всех, потому что у нас есть пенсионеры равнее других, поэтому для одной группы пенсионеров рост пенсии в этом году произошел на 9 425 гривен, я имею в виду судей. И в среднем их пенсия составляет 77 300 гривен, также у нас есть более или менее привилегированные пенсионеры - это бывшие прокуроры, пенсия которых составляет по 20 000 гривен, потому что она составляет 80% от заработной платы. Полицейские получают пенсию 50% от заработной платы, поэтому у них получается примерно более 7000 - 8000 тысяч гривен. У всех остальных в стране пенсия примерно 3 000 тысяч гривен», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Ткача, если пенсионный взнос будет прописан в законодательстве, то наниматель уже не сможет сказать «нет».

Также ранее для Знай.ua Завальнюк рассказывала, как самостоятельно контролировать начисление и индексацию пенсий.