В программе «On target с капитаном Гари Табах» белорусский экономист, поляк по национальности, президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук признался, что не изучал историю, и объяснил, почему.

Как рассказывает гость программы, когда-то родителям было страшно рассказывать правдивую историю. «Все свои исторические учебники я выбросил, потому что там была сплошная ложь», - добавляет он. Следовательно, говорит Романчук, он не изучал пропаганды и штампов о Монгольском иге или Ледовом побоище. «Это было из той оперы – сценарий, написанный в ЦК КПСС», - подчеркивает экономист.

В частности, он рассказывает, что в его поселке Сопоцкин на Гродненщине до конца 1950-х годов по лесах прятались «зеленые братья», которые действовали против СССР. «В нашем поселке шутили: в армию идти со своим оружием или нет? Смысл этой фразы я понял только в 90-х», - отмечает политик.

Далее Романчук вспоминает, когда узнал о трагедии Катыни. По его словам, это был 1989 год, тогда уже начинали об этом говорить, в частности поляки рассказали ему о расстреле 22 тысяч их офицеров. Также эксперт отмечает, что заброшенные могилы польских офицеров, убитых войсками СССР, были и в его поселке. Позже, добавляет экономист, могилы восстановили, а он для себя решил, что об этих событиях никогда нельзя забывать.

Кроме этого, гость программы рассказывает, что было еще одно такое место в Смоленской области. Как он узнал позже, офицеров туда заманили обманом, пообещав союз и общую борьбу с фашистами.

Популярные статьи сейчас

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

По словам Романчука, когда-то обо всех этих событиях информации не было, но сейчас все иначе. «У Анжея Вайды есть великолепный фильм по поводу Катыни. Это дань памяти, исторической правде», - добавляет эксперт.

Как сообщал Знай.ua, Дацюк заявил, что отсутствие мышления лишило нас возможности выйти на вхождение в историю.

Также Знай.ua писал о том, что Романчук рассказал, как был свидетелем распада СССР.