Бывший депутат 8-го созыва и кандидат физико-математических наук Виктор Вовк в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал, почему развалился Советский Союз. По его словам, инновационное развитие страны без свободы людей невозможно.

«Советский Союз был развитым индустриальным обществом, которое в течение десятилетий конкурировало за мировое лидерство. Ради мировой идеологической конкуренции он реализовал целый ряд модернизационных вызовов произошла массовая индустриализация, был достигнут высокий уровень технического развития», - отметил Вовк.

Как отметил эксперт, Советский Союз – это было централизованное плановое тоталитарное общество, которое конкурировало с децентрализованным рыночно-демократическим обществом, как США. По словам Вовка, в свое время эти две концепции были примером развитых обществ.

«Есть внутренняя логика цивилизационного развития и эта логика вела к развитию общества в сторону пост-индустриализации и информационного общества. И именно в этот момент, когда произошел поворот, Советский Союз начал катастрофически проигрывать конкуренцию, так как на первый план вышли требования системной инновационности», - подчеркнул Вовк.

По мнению эксперта, инновационное развитие без свободы невозможно, поэтому в этой модели развития Советский Союз начал быстро проигрывать. По словам Вовка, Советский Союз оказался обреченным в долгосрочной перспективе.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Наталья Могилевская выдала неожиданное признание участнику шоу "Співають всі": "Замуж без сомнения"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Показать еще

«Индустриальное общество, основанное на свободном человеке, выигрывает у индустриального общества, основанного на человеке-винтике, который играет роль в жесткой системе. Конвейер это одно, а когда ты должен писать компьютерную программу и создавать инновационную продукцию...», - сказал Вовк.

Как сообщал Знай.ua, Щерба высоко оценил работу Министерства иностранных дел.

Также Знай.ua публиковал слова Щербы, что Украину представляют страной, которая никак не может найти себя.