В своей программе «Контрольный удар» политолог Максим Яли объяснил, какую позицию занимает Европа в отношении Украины, в частности в рамках войны с РФ, и заявил, что некоторые государства в этом плане строят свою международную политику по двойным стандартам.

Ведущий утверждает, что едва ли не главным союзником Украины в войне с РФ является Польша. Также о ней он высказывается так: «Многолетний «адвокат» Украины в Брюсселе наших евроатлантических устремлений». Кроме этого, добавляет Яли, Польша выиграла от того, что Украина получила безвиз: к ней хлынул поток трудовых ресурсов и рабочей силы. По словам эксперта, подобные отношения у Украины сложились с Чехией, Италией, Португалией, с другими же европейскими странами - в меньшей степени.

Но больше всего он акцентирует внимание на том, что некоторые государства в Европе строят свою международную политику на двойных стандартах: будто бы поддерживают Украину и осуждают агрессию РФ, но одновременно способствуют достройке Северного потока-2. Другие же, рассказывает Яли, имеют «двойной гешефт», то есть добиваются снятия санкций с РФ и она взамен предоставляет им экономические преференции.

В пример такого государства политолог приводит Венгрию. «Совсем недавно подписавшая контракт с «Газпромом» на поставки газа в обход Украины, при этом блокируя сотрудничество Украины с НАТО из-за языкового закона, и имеет с трудом скрываемые территориальные претензии к Украине», - отмечает он.

Далее эксперт комментирует позицию Турции: она не признает аннексию крымского полуострова, не вводит санкции против России, строит газопровод вне Украины, имеет льготы на российский газ, стала газовым хабом. «При этом Эрдоган едва ли не единственный политик в мире сегодня, который может позволить себе регулярно наносить геополитические оплеухи Путину, и отделываться при этом «одними помидорами», как это было после сбития российского военного самолёта в турецком воздушном пространстве в 2016-м году», - подчеркивает Яли. Попутно он рассказывает об очередной такой оплеухе в прошлом году: Турция поддержала Азербайджан в конфликте за Нагорный Карабах с Арменией.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

С другой стороны, отмечает ведущий, Турция сотрудничает с Украиной в военной сфере и стала едва ли не главным ее партнером. В частности, подчеркивает политолог, речь идет не только об экспорте беспилотников, но и о многомиллионных контрактах по строительству кораблей.

Как сообщал Знай.ua, Яли заявил, что до конца года газопровод в обход Украины планируется ввести в эксплуатацию.

Также Знай.ua писал о том, что Яли рассказал, какие негативные последствия терпит Украина из-за военного конфликта с Россией.