Что Украина может сделать, чтобы заинтересовать в себе США? Своё мнение об этом в программе «My.ua» высказывает политический эксперт Илия Куса.

«Украина была бы интересна для США, если бы развивала отношения с Китаем. Если бы идея Арестовича о повороте к Китаю получила развитие, тогда бы нам было чем играть. Но на китайском направлении у нас провал. Большая часть крупных контрактов между Украиной и Китаем либо провалена, либо заморожена, либо перешла в разряд судебных исков. При этом Китай – главный торговый партнёр Украины, но у нас с ним не развиваются отношения. Они держатся только на огромном товарообороте, на том, что мы экспортируем в Китай много сырья. Благодаря этому наши экспортёры, в том числе государство, удерживают хорошие позиции и получают доходы. Но глубоких политических контактов с китайским руководством у нас нет», - говорит эксперт.

Также, по его словам, таких контактов нет между элитами наших стран. Нет в Украине и крупных китайских инфраструктурных проектов.

«Десять лет назад мы подписали с Китаем договор о стратегическом партнёрстве, но он до сих пор не выполняется. Китайцы собирались развивать инфраструктуру и транспортные коммуникации, в основном в южных областях Украины и в Крыму. Крым в 2014 году был выведен за скобки, но всё остальное по-прежнему сохраняет актуальность», - отмечает Илия Куса.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее дипломат Виктор Трюхан дал рекомендации относительно развития украинско-китайских отношений.

Также Знай.ua сообщал, что футуролог Алексей Толкачёв сравнил успехи Украины и Китая за последние 30 лет.