Что удалось за время работы в должности первого Генерального прокурора Украины? Об этом юрист, политик, депутат Верховной Рады Украины трех созывов, судья Конституционного Суда Украины в отставке Виктор Шишкин рассказал в программе Сергея Дойко «Личность».

«Кто-то может сказать, что я себя хвалю. Но все прокуроры, которые приходили после меня, приходили «на готовенькое». Это не прокуратура, которую автоматом передали из Украинской Советской социалистической республики. Это новая прокуратура. Я все время студентам говорю: не КГБ была самая страшная структура в Советском союзе, а прокуратура», - говорит он.

Юрист объяснил, почему так считалось.

«Шефа КГБ назначало украинское начальство. То есть, когда был КГБ при Совете Министров, приглашал Совет Министров. Когда приставку «при» убрали на последних этапах правления, кажется Брежнева, стало КГБ СССР, КГБ УССР. То назначал президиум Верховной Рады, так называемый коллегиальный президент. То есть булаву шеф КГБ получал от украинской власти», - рассказывает он.

Шишкин советует: читайте Конституцию СССР и Конституцию УССР!

Популярные статьи сейчас

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

«Прокурора республики, прокуроров областей: Киевской, Донецкой, Одесской назначал Генеральный прокурор Союза ССР. То есть украинская власть не вручала булаву. То, что они там согласовывали с ЦК Компартии Украины, меня не интересует. Как юриста-формалиста меня интересует документ, на основе которого тот свою задницу посадил в соответствующее кресло. А это как раз было документом - приказ Генерального прокурора СССР», - вспоминает он.

Даже прокурора района, например, Печерского города Киева, назначал прокурор республики, но утверждением Генеральным прокурором СССР, резюмирует правовед.

Как сообщал Знай.ua, Шишкин заявил, что президентские выборы 2019 года – это операция «Кучма, второй тур».

Также Знай.ua писал о том, что Шишкин рассказал, как Кучма получил законодательную власть и вышел из-под удара прокуратуры.