В своем блоге «Исторические Хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал о событиях, которые предшествовали началу Второй мировой войны.

«Германия в 1939 году к войне была катастрофически не готова. Самый ранний срок готовности – не ранее лета 1943 года. И это при условии, что удастся разбить своих противников поодиночке. Сначала Франция. Британию весной 1939 года Гитлер врагом не считал», - говорит Бизяев.

По его словам, верный друг Гитлера Гесс цитировал его слова о том, что англичане – братский народ, а узы братства надо укреплять. Тем более, добавил политолог, у Германии не было ни повода, ни причины воевать против СССР, о чем Берлин не двусмысленно сигнализировал Москве начиная с осени 1938.

«После Мюнхена Гитлер предложил Польше урегулировать спорные вопросы, возникшие после подписания унизительного Версальского мира. Суть: Германия 24 октября 1938 г. предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта», - отметил Бизяев.

Он рассказал, что Варшаве предлагалось согласиться с включением Данцига в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог через «польский коридор» и вступить в Антикоминтерновский пакт. Со своей стороны, отмечает Бизяев, Германия была готова продлить на 25 лет соглашение от 1934 г. и гарантировать существующие германо-польские границы. По словам политолога, германские требования были, в общем и целом, справедливы и могли быть решены мирным путем.

Популярные статьи сейчас

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

«Но полякам было не до этих мелочей. Как раз в это время в Варшаве разрабатывались планы совместного с Румынией решения «украинского вопроса» путем отторжения Украинской ССР от Советского Союза и активизации антисоветской политики в Закавказье. Любили польские руководители порассуждать и о слабости Советской России», - говорит Бизяев.

Как сообщал Знай.ua ранее Бизяев рассказал о создании Союза поляков.

Кроме того, для Знай.ua Бизяев рассказал о бурном развитии армии Советского Союза в 30-х годах ХХ века, которую называли сильнейшей в Европе.