В программе Сергея Дойко «Личность» первый Генеральный прокурор Виктор Шишкин заявил, что в 1991 году у Украины появилась задача избавиться от имперской иерархии.

Как рассказывает гость программы, после выхода Украины из Советского союза нужно было избавляться от имперской иерархии и писать украинское законодательство. «В Конституции 1991 года, как только была провозглашена независимость, слово «УССР» убрали. И закон был один: Закон о прокуратуре СССР», - говорит Шишкин.

Он отмечает, что в Акте провозглашения независимости Украины, который подготовила Ассоциация народных депутатов, были самые важные документы. «И здесь есть упоминание о Законе о прокуратуре, который мы за два месяца написали. Пятого ноября в 1991 году он принят. Шестого приняли Дисциплинарный Устав и о структуре», - рассказывает гость программы.

Далее Шишкин подробнее останавливается на самом процессе принятия нового законодательства. В частности, говорит он, наряду с законом принималось постановление о порядке его введения, кроме этого, давали срок на организацию.

Также гость программы рассказывает о законах о транспортных прокурорах: «Транспортный прокурор не подчинялся Прокурору республики. Он подчинялся только Москве». Как он отмечает, Юго-Западная транспортная прокуратура охватывала и пол Украины, и Молдову, а Черноморского флота - Украину, Россию и Грузию. «Таким образом, тот прокурор объективно не мог быть подчинен Прокурору республики», - объясняет Шишкин.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

"Корабельная сосна" Ирина Аллахвердиева похвасталась в декларации подарком в 5 миллионов - "Неплохой презент"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Показать еще

Спецпрокурорам, отмечает он, приходилось наблюдать за военно-промышленным комплексом. В частности, говорит гость программы, спецпрокурор на «Южмаше» был у Кучмы. «Это не спецпрокуроры за тюрьмами, как некоторые здесь считают. Это у Горбулина надо спросить, он был военпредом, и там еще был прокурор, который присматривал», - подчеркивает Шишкин.

Как сообщал Знай.ua, Вовк заявил, что в 1991 году мы не довели дело до конца.

Также Знай.ua писал о том, что Вовк рассказал, что СССР развалился из-за инновационного развития.