С изменениями Конституции все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Об этом рассказал в программе Сергея Дойко «Личность» депутат Верховной Рады Украины трех созывов, судья Конституционного Суда Украины в отставке Виктор Шишкин.

«Парламент иногда веревки вил из президента президентской республики Кучмы. Конституцию приняли вопреки той редакции. Это было по моей пропозиции, потому что я - один из авторов и еще один депутат, Новиков. Мы были авторами введения такого института как Высший совет юстиции», - рассказывает он.

Украинские законодатели решили идти по французскому образцу. Высший совет юстиции возглавляет президент Франции.

«Говорят, он ни на одно заседание не ходил, но... Так вот, в ночь, которую называют конституционной, эту норму выбросили. То есть вопреки Кучме сделали, выбросили упоминание о президенте. А сегодня, когда у нас парламентская республика, и парламент ползает перед президентом, я просто балдю. Извините за такое одесское слово», - делится размышлениями Шишкин.

С 2006 по 2015 год он был судьей Конституционного суда Украины и объяснил, почему происходит противостояние между ветвями судебной власти.

Популярные статьи сейчас
Кто обстрелял Хакасию: на россии осталось без отопления 70 тысяч человек в лютый мороз Как подавать заявку на субсидию с декабря: украинцам объяснили новые правила Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

«Здесь есть несколько составляющих. Один из компонентов - это все же кадры. Люди, которые хотят быть судьями Конституционного суда, даже в первом составе далеко не все поняли, куда они попали. Они были судьями, но это, извините, фактически не суд. Этот орган не имеет те задачи, которые должна иметь судебная система. В той же Франции это называется Конституционный совет, в Польше Конституционный суд, на Балканах - Государственный совет. Подавляющее большинство из них называют судами, но это условное название. Потому что они осуществляют контроль за соблюдением Конституции. Они судят законы», - пояснил Шишкин.

Как сообщал Знай.ua, Шишкин заявил, что президентские выборы 2019 года – это операция «Кучма, второй тур».

Также Знай.ua писал о том, что Шишкин рассказал, как Кучма получил законодательную власть и вышел из-под удара прокуратуры.