Экономист Борис Кушнирук в программе «Акценты» с Татьяной Резвин рассказал, как рассчитать реальный прожиточный минимум.

«Туда вкладывается много вещей – и товаров, и услуг. Вам вкладывают туда, сколько человек должен съесть молока, мяса, хлеба, муки, зерновых культур – то есть все продукты питания. Кроме того, сколько вы должны тратить на коммунальные услуги, на услуги телефона. Ранее был проводной телефон, сейчас практически у всех мобильные телефоны. Вы все это должны закладывать в эту корзину и на базе этого минимума рассчитывать. Сколько вам нужно носков в год, трусов, брюк, рубашек... Все это должно быть», - говорит эксперт.

По его словам, этот показатель нужен власти в первую очередь для того, чтобы понимать, что происходит в обществе.

«Чтобы мы смогли на базе вот этого реального прожиточного минимума определить ту категорию лиц, которые нуждаются фактически в первую очередь в государственной помощи. Вы можете не помогать всем остальным, но этой группе вы должны помогать», - сказал Кушнирук.

Экономист подчеркнул, что сейчас прожиточный минимум в Украине не имеет ничего общего с реальностью.

Популярные статьи сейчас
10 миллионов долларов и два года: у производителя Байракторов "запросили" недетскую взятку в Украине В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения 5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

«К сожалению, нужно различать то, что у нас называется прожиточным минимумом, и то, что является прожиточным минимумом в реальности. Те, кто находятся в оппозиции, всегда рвут на себе рубашку, рассказывают, что это не прожиточный минимум, он не имеет никакого отношения к реальности... Это правда, но когда они приходят к власти – ничего не меняется», - резюмировал он.

Как сообщал Знай.uа, Кушнирук рассказал, как нужно изменить систему подачи воды в старых домах.

Также Знай.uа писал, что Завальнюк рассказала, в каких случаях могут лишить жилья за долги по коммуналке.