Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в программе “Акценты” с Татьяной Резвин рассказал, как за несколько лет перестать собирать налоги на доходы физических лиц с людей, которые не получают прожиточного минимума.

"Является ли моральной ситуация, когда человек получает на семью доходов меньше, чем прожиточный минимум, а у него забирают налоги? Абсолютно несправедливо, если речь идет о налоге на доходы физических лиц. То есть, государство официально говорит: "Да, мы понимаем, что у вас доходы меньше прожиточного минимума, а мы с вас собираем средства". Поэтому мы должны, и это нельзя сделать в один год, в один присест, вам нужно 2-3 года для того, чтобы привести к ситуации, когда доходы семей ниже прожиточного минимума не облагаются налогом", - сказал Борис Кушнирук.

Он отметил, что при этом, если доходы чуть выше прожиточного минимума, то налог должен рассчитываться именно от суммы, которая сверх минимума.

"И вы облагаете только эту часть. И только для других слоев населения можете брать какую-то основную вашу ставку налогообложения. Почему этого нельзя сделать сразу? У нас же подоходный налог — это главный налог для местных общин. Если попытаться сделать в один год этот шаг, я сказал, у вас окажется что значительная часть, особенно малых населенных пунктов, останется без доходов. Потому что именно там проживает очень много людей с низким уровнем доходов", - добавил Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бортник заявил, что у нас половина общества — это бедные люди.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Завальнюк рассказала, в каких случаях могут лишить жилья за долги по коммуналке.